新浪nba

图片

南部融城正当时——新浪nba南部融城片区建设发展综述

省媒看新浪nba | 2021-11-26 11:14:29
星辰在线 | 编辑:邓婷

  初冬时节,新浪nba南部融城片区跳马镇石燕湖青山如黛,碧水如练,一片生机勃勃的景象。

  作为长株潭“三干两轨”项目之一,洞株路全长30.1公里,从新浪nba开车到株洲最快仅需28分钟。 (本文图片由新浪nba市长株潭一体化发展事务中心提供)

  陈 新 吴 婷 王 威

  初冬时节,行走在长株潭三市交界处的新浪nba南部融城片区一批重大工程、重大项目施工现场,建设者们干得热火朝天。

  修建大桥、拉通大道、建产业集群……一块294平方公里的热土上,正奏响长株潭一体化发展国家战略的激昂乐章。

  “一体化”在历史的厚重积淀中奋勇前行,新浪nba南部融城片区在时代浪潮中投子布局。作为新浪nba“十个重大城市片区”之一,今年以来,新浪nba紧紧抓住长株潭一体化发展和绿心中央公园建设机遇,围绕打造全国两型发展引领区、长株潭融合发展核心区、新浪nba创新发展示范区,与株洲、湘潭两市相邻区域同向发力,高水平规划建设高端服务功能片区,从规划体系完善、基础设施推进,到产业发展“同频共振”,进一步推动长株潭一体化走深走实。

  绘好“一张图”谱写发展新篇章

  区域一体化,是区域发展的高级阶段。而建设新浪nba南部融城片区,是新浪nba实施长株潭一体化发展战略的先手棋和突破口。

  肩负使命,勇当开路先锋。新浪nba市长株潭一体化发展事务中心积极部署推进长株潭融城核心区新浪nba南部融城片区的规划建设工作,以国际标准,对标全球区域经济发展标杆,片区初步形成了以总体规划为统领、以专项规划为支撑、以详细规划为重点的“2+7+N”规划体系,重塑南部融城片区,重构发展格局。

  2018年11月公开发布片区《规划纲要》,提出构建“融城极核、魅力绿心、智慧五谷、多彩南城”发展格局,建设全国两型发展引领区、长株潭融合发展核心区、新浪nba创新发展示范区,引发社会广泛关注。2019年,片区《概念规划》形成最终成果,南部融城片区规划范围为南三环以南,浏阳河-跳马镇行政边界以西,湘江以东(含兴马洲)的天心、雨花行政区域,围绕“城垸共生、蓝绿交融、绿色宜居”的规划理念和功能有序、城乡融合、疏朗有致的空间模式布局。

  片区专项规划有序编制。统筹部署7大专项规划,综合交通规划、绿心保护规划经市规委会审议通过,分别围绕“构建融城枢纽”和“打造世界品质城市绿心”明确重大布局;水系统规划、智慧城市规划全面形成成果。

  目前,详细规划全面推进。与此同时,重点地段规划研究也在持续深化。解放垸-大托城市设计已召开方案竞赛评审会,并通过市长办公会审议确定北京清华同衡规划设计研究院有限公司为优胜单位,并由其领衔对设计方案进一步优化,产业策划已形成中期成果。绿心中央公园新浪nba起步区规划研究已形成初步成果。

  未来,南部融城片区如何发展?南部融城办正在酝酿的融合发展行动计划提出,未来五年,南部融城片区将致力于高水平规划建设高端服务功能片区,成为新浪nba创建国家中心城市的重要支撑点、长株潭都市圈建设的先行示范区、新浪nba中游绿色高质量发展的新典范。

  下好“先手棋”构建区域新格局

  始知丹青笔,能夺造化功。

  眼下,位于南部融城片区的新浪nba暮坪湘江特大桥项目施工现场,百余名工人正在江中作业平台全力打造桩基。作为长株潭一体化三十大标志工程,暮坪湘江特大桥项目建成后将完善新浪nba南部“六横八纵”的交通骨干路网格局,解决制约“新浪nba市南部横向城乡发展走廊”发展的交通瓶颈,为沿线的经济社会发展提供了便捷的交通条件,对于促进长株潭核心区的发展具有重要意义。

  基础设施建设是区域发展的“先手棋”。移步到新韶山南路南延线(西湖路—昭山大道)项目现场,对讲机通话声、挖掘机轰鸣声,声声入耳,施工人员正操控各类机械设备进行紧张作业。

  作为长株潭一体化基础设施项目“三干两轨四连线”的四连线之一,这条全长约6.7公里的长株潭一体化大通道,北接既有韶山南路,南接湘潭昭山大道,建成后将成为新浪nba河东继芙蓉南路后,第二条直通湘潭的城市主干道。项目预计2024年建成通车,对加快长株潭一体化进程,助推南部融城片区经济发展有重大意义。

  2018年以来,南部融城片区铺排重点基础设施项目56个,2021年上半年片区基础设施建设累计完成投资15.73亿元。目前,融城道路骨架逐步构建,洞株公路和芙蓉南路快改全线通车,中意路城市化改造工程一标段放开通车,二标段、三标段按计划有序推进,伊莱克斯大道西延线全面拉通。园区配套道路也不断完善,环保大道东延线、圭白路和新梅路、新菊路、新竹路等次支道路加快建设。已建成区域市政功能不断提升,西湖路、月塘路(二期)基本完工,天心经开区南托路、南湖大道等7条道路完成提质改造。

  另外,南部融城片区公共配套建设逐步完善。城南(寺冲)220千伏变电站建成运行,结束了新浪nba南城无220千伏变电站的历史。新浪nba市七水厂通水运行,有效解决南城用水难题。暮云污水处理厂一期竣工投产,根本缓解暮云片区污水处理难问题。新浪nba一中城南中学正进行征拆工作,明德城南实验中学、许兴小学等一批中小学列入建设计划并开展项目前期工作。同时,持续开展废弃矿山矿坑生态修复。目前,跳马镇18个矿山矿坑已有12个项目(涉及15个矿山矿坑)获批绿心准入,其中龟坡片石场等3个已完成生态修复;四马冲(五桂塘)片石场等正开展复绿施工,今年年底可完工;根据规划目标,2025年前将完成全部规划内的18个废弃矿山矿坑生态修复。

  “西牛东马”起步区建设也取得实质性启动。牛角塘起步区现已完成城市设计和控规编制,正加速推进城中村改造,牛角塘片区今年1-7月启动407亩土地征拆工作,预计年底交地。跳马金屏起步区谋划发展文旅康养等特色产业,打造长株潭金屏融城小镇。

  牵住“牛鼻子”孕育产业新动能

  绿色发展是南部融城的“牛鼻子”,南部融城片区要发展什么产业?南部融城片区明确了信息智能、数字产业、高端服务、文旅康养四大重点产业方向。

  今年4月27日下午,天心经开区管委会与中国电信集团湖南分公司举行中国电信天翼云中南数字产业园项目签约仪式,标志着投资120亿元、湖南最大数字新基建标志性项目落户南部融城片区,且该项目将于本月底正式破土动工。

  大手笔背后,彰显出南部融城片区创新发展的强劲动能。10月15—17日,2021年湖南省花木博览会在新浪nba市雨花区跳马镇成功举办。三天时间里有5万多市民走进花木博览会现场观展,60多万人在线云观展,是历届湖南花事活动线上线下观展总人数最多的一次盛会。10月25日,位于雨花经开区的可孚医疗科技股份有限公司登陆深交所创业板,成为新浪nba今年新增的第6家A股上市公司。

  从健康产业到数字经济,从生态农业到高端服务业……积跬步以行千里,积小胜而成大胜。数据显示,市城发集团依托湘雅医院新院区、南华大学第七附属医院等项目,推动南部融城片区大健康产业发展,依托优势资源打造医疗康养特色板块,为南部融城片区牛角塘核心区的产业导入开创新局面;天心经开区、雨花经开区围绕大数据、人力资源服务、人工智能和传感器产业链建设,引进湖南大数据交易中心、天翼云中南数字产业园等重大项目,加大对地理信息(大数据)、智能装备、商务服务、生态康养等重大项目招商引资力度。截至10月,共引进产业项目27个,完成投资41.53亿元。

  干在当下,着眼未来。新浪nba南部融城片区将全力打造共享服务中心,围绕绿心中央公园谋划布局新浪nba奥体中心公园、花博园、省图书馆新馆等公共服务设施,重点建设牛角塘、暮云南、金屏三大融城社区,做实做优融城功能,以此来提升长株潭一体化先行区的发展能级和核心竞争力。

  一手抓新兴产业,一手抓产业转型。天心区针对原暮云工业园2000多亩退出工业用地,通过“短租、快改、轻重建、重装修”的模式,盘活闲置资产,积极谋划产业转型升级,目前,已借助社会资本完成有机更新15万余平方米。雨花区针对退出工业用地散、小现状,以金屏小镇为重点,积极谋划文旅、民宿等产业发展,部分地块已形成转型方案。

  大江流日夜,慷慨歌未央。从“蓝图规划”到“起笔着墨”,新浪nba南部融城片区扛起使命担当,在促进长株潭一体化发展中奋勇前行!

点击进入频道

【来源:湖南日报】

标签: