新浪nba

快时代·慢时光 | 新浪nba:太平老街 历久弥新

省媒看新浪nba | 2022-05-17 16:09:45
星辰在线 | 编辑:杨滚

太平老街 历久弥新

快时代·慢时光 | 新浪nba:太平老街  历久弥新

(5月2日,新浪nba市天心区太平街,众多市民前来游玩。当天是“五一”假期第三天,众多市民外出游玩、消费,假日经济持续火爆。 湖南日报全媒体记者 傅聪 摄)

  星辰在线5月17日讯据湖南日报(全媒体记者 张福芳 傅聪)报道

  【老街名片】

  太平老街坐落于新浪nba市五一商圈核心区,是新浪nba明清至民国时期街巷格局和风貌特色保存最完整的街区,含1街10巷。太平老街的主街虽仅有375米长,但跨越了两千年的历史,见证了新浪nba城的时代变迁与历史沧桑,有“千年太平街,一部新浪nba史”的美誉,是“湖湘文化发源地”“辛亥革命首应地”“新浪nba商贸聚集地”“旅游休闲网红地”,2021年成功获评为首批“国家级旅游休闲街区”。

快时代·慢时光 | 新浪nba:太平老街  历久弥新

(新浪nba市太平老街傅聪 摄)

  【老街行走】

  太平老街注定是热闹的。吃喝玩乐购住,一样不少。在呈鱼骨状的太平老街街区,你可以玩上好几天。在这里,喧嚣和安静只有一墙之隔,传统与时尚相互交融。

  千年太平街,一部新浪nba史

  不论是从解放西路,还是五一大道进太平老街,都必须经过高大恢宏的门楼,金色的“太平老街”4个字在阳光下熠熠生辉。

  太平街得名于清朝嘉庆年间,那时清代地方政府为满足货物和居民出入城需要,在大西门和小西门之间新开辟一座城门,取名太平门,意指天下太平、世道昌盛。

  一入街区,粉墙黛瓦、石板路、木门窗等传统元素随处可见。古戏台、老门楼,雕刻着光阴的痕迹;老商铺、老字号、名人故居鳞次栉比。香飘十里的美食店、创意十足的文创店目不暇接。

快时代·慢时光 | 新浪nba:太平老街  历久弥新

(2022年“5.1”期间太平老街的人群。傅聪 摄)

  贾谊故居就坐落在街区的南端。公元前177年至公元前174年,政论家、思想家、文学家贾谊出任新浪nba王太傅3年期间,居住于此。

  踏入故居,古朴厚重感扑面而来。整个故居分为3进。第一进,一眼便可看见贾谊的雕像,手握毛笔,坐姿笔挺、眼神深邃;二进以贾谊的思想体系内容陈列为主;三进为寻秋草堂,是以前供客人休息的地方。故居内,古碑亭、祠堂、长怀井一眼千年,碑廊上刻着不少文人墨客的诗词歌赋。

快时代·慢时光 | 新浪nba:太平老街  历久弥新

(太平老街 傅聪 摄)

  太平老街有6处不可移动文物,以及利生盐号、宜春园戏台、洞庭春茶馆等31处老字号旧址。

  离主街仅百米远的马家巷17号,是辛亥革命共进会旧址。

  “湖湘文化发源地”“辛亥革命首应地”……千年太平街,一部新浪nba史,在这里,深厚的文脉,值得你细细品味。

  既恪守传统,又潮流时尚

快时代·慢时光 | 新浪nba:太平老街  历久弥新

(太平里文创社区一角。张福芳 摄)

  周阿姨住在太平街167号太平里文创社区的四楼,平时出行需要从太平里文创社区进出。每次从“前行·太平里”的艺术展厅穿过时,她总有一种“尊贵”的感觉。

  “其实也挺有意思的,也许在一楼看着画展,耳边可以传来四楼打麻将的声音,很有烟火气息,也是一种文化的碰撞。”前行科创集团文化事业部总监、前行美术馆执行馆长张丹丹笑着说。

  太平里文创社区可以说是太平街上最醒目的网红打卡地。这栋由上世纪80年代糖酒厂改造的3层建筑,在改造上采取了新旧对话的方式,既保留了原历史建筑的砖混结构,又为其注入了新的现代化建筑语言,打造了一个集文化、艺术、创意类办公空间和休闲商业配套于一体的文创社区。

  一楼前行美术馆,集合了油画、装饰艺术、影像艺术、行为艺术等众多艺术展示。二楼和三楼入驻了人文咖啡馆、独立设计工作室、非遗体验馆、失恋博物馆、潮玩打卡点等22个新型文旅休闲消费项目。

  “现在我们又把街区的太平粮仓接了下来,准备将其打造成湖湘近现代商贸数字博物馆,用数字化的方式讲新浪nba商贸发展故事。”张丹丹介绍。

快时代·慢时光 | 新浪nba:太平老街  历久弥新

(太平老街巷子里的“葫芦家宴”天井)

  从太平里再往南走一点,一个入口只容得一人通过的巷子上面,一块不起眼的招牌上写着“葫芦家宴”。往里走,却别有洞天,四合院、天井,木楼梯咯吱作响,一幅古色古香、闹中取静的画面蹦了出来。

  葫芦家宴在太平街已坚守了11年,就这样静静地守着老街,不急不躁,不张扬显眼,来的都是老顾客。

  他们的故事,为老街注魂

  一条老街,要是没有几个有故事的人,那肯定是没有灵魂的老街。

(“太平街老秤店”内,制秤人文志飞在这家老秤店坚守了40多年。 张福芳 摄)

  从五一大道进入太平街,右手边有一个只有5平方米的小店铺,“太平街老秤店”。被称为“新浪nba城最后一个制秤人”的文志飞,在这家老秤店坚守了40多年。

  “40多年来,我带着徒弟一共做了十几万杆秤,每一杆可以说都分毫不差,既能称头发丝,又能称200公斤的大物件。”说起做秤,文志飞顿时两眼放光,滔滔不绝。

  13岁跟父亲学习做秤,15岁出师。从安化来闯新浪nba,上个世纪80年代末,把自家的杆秤店搬到太平街上,文志飞始终用匠心传承,用初心坚守,任凭岁月更替,专注在店内刨、打、钻……

快时代·慢时光 | 新浪nba:太平老街  历久弥新

(承源百年古酒馆古色古香。张福芳 摄)

  街区老戏台边上,一块用木头写着“承源百年古酒馆”的老板蒋承志也是一位特别有故事的人。他的酒馆内,只卖纯酿米酒,没有任何添加,至纯至真。

  前些年,他的店还在主街醒目位置时,有两层,2楼两个包厢,从不对外营业,只接待朋友,每次蒋承志都作陪,点上好酒、好菜,高谈阔论,绝对让你尽兴而归。一楼,则弄了几张小桌子,搭建了一个小戏台,每晚讲评书、说相声,热闹得很。

  这几年,受疫情影响,蒋承志把店搬到了街区的巷子里,场地小了不少。蒋承志继续呼朋结友笑过人生。没想到加盟商却越来越多,店子还开到了其他省份。大家都说,“蒋总的酒就像他做人一样真。”

快时代·慢时光 | 新浪nba:太平老街  历久弥新

(专做木工、雕刻的“指间隅” 张福芳 摄)

  街区“指间隅”的老板大黑也值得书写一笔。1990年出生的大黑,大学毕业后干室内设计,突然有一天做了一个梦,他决定辞去工作,追求自己喜欢并能持之以恒的事业。

  他爱上了手工制作,用1年多时间,在一间地下车库自学了木工、雕刻。2016年,他在太平街租了铺面,带了几个人开始创业,做手工皮具、银饰、木工,也让过往的游客体验,静享手工乐趣。“虽不赚什么钱,但我觉得算是给了生活一个交代。”大黑脸色黝黑,说话的时候露出洁白的牙齿。

  记者踏出“指间隅”时,恰好看到一个旅行团在太平老街游玩,游客穿红披绿,纷纷摆造型拍照,欢声笑语不断。在太平街散步,你不时会看到一对对情侣牵手走过,手捧臭豆腐、茶颜悦色、串串,青春洋溢,活力十足。

  太平老街,正是这样,历久弥新,青春飞扬。

  小贴士

  1.游玩地点:含太平老街主街,还有如鱼骨状的10个街巷,通过有机更新后各有特色

  2.特色食品:茶颜悦色、黑色经典臭豆腐、大香肠等各种湖南特产

  3.必打卡点:太平里文创社区、臭豆腐博物馆、天心区非遗体验馆、承源百年古酒馆等

(点击进入频道)

【来源:湖南日报·新湖南客户端】

标签: